▶ 穀茶飲品 Q & A >
40年經驗茶葉大師手工窨製茶30天以上。100%純天然無添加,果香氣台灣特色茶。得獎禮盒~新台灣文創伴手禮推薦

▌如何泡出標準茶?

將茶壺倒滿水,再將水倒入量杯中測量茶壺水的容量,將容量除以50就可以推算茶葉重量。放入茶葉後倒入適當溫度的開水沖泡5分鐘,這樣就是標準的茶泡比例。茶湯的濃淡需依個人口味不同來調整沖泡時間。

 

▌沖泡茶葉一定要100°C嗎?

  攝氏100度滾水沖泡是比賽的規則,是因為沸騰的水沖泡茶葉會大量分解出丹寧成分,如果單寧過多茶湯會苦澀難喝,所以用攝氏100度滾水泡茶是為了要辨別茶葉的好壞,品出茶葉的原味。

  而不同茶種在沖泡溫度上可做些微調,如沖泡綠茶,水溫可以控制在攝氏70至80度;沖泡東方美人茶、紅茶、包種茶及香片,水溫則控制在攝氏80至90度。而烏龍茶、高山茶或鐵觀音則使用攝氏90至95度熱開水。

 

▌放隔夜的茶不能喝?

只要茶湯中沒有浸泡著茶葉,並且保存適當仍可飲用。當茶葉經過80℃以上的熱水沖泡,且持續浸泡在茶湯中很長一段時間,因為茶單寧、咖啡因不斷釋放,造成茶湯苦澀,且咖啡因含量較多,容易使人胃不舒服。若正常程序泡出的茶湯,已將茶葉取出,且有蓋子密封、冷藏保存,放隔夜飲用對人體並無影響。

  若發現茶湯酸敗或有懸浮物,無論隔夜與否都需丟棄。建議泡完的茶馬上喝,還是最能攝取其附加的營養價值。

 

▌何謂窨香茶?

  「窨」音同「薰」。又稱花茶、薰花茶、香花茶,香片。窨製花茶主要是花朵吐香和茶胚吸香的過程。

   運用茶葉容易吸附氣味的特點,在發酵時一層層將花與茶鋪上,薰製烘焙結束後將乾花篩除,這是古法窨製花茶不見花的特色。

   而水蜜桃窨製茶是將上述傳統所用的花瓣替換成天然純露水,經過多次反覆的烘焙、靜置加工而成。

 

▌何謂純露?

  純露是利用蒸餾法萃取植物精油時所得到的物質,透過蒸餾的方式,在過程中所凝結而成具有香氣、味道與天然化學分子的液體,如下圖右側所示,上層為精油,下層為純露水,而純露水含有0.3%~0.5%的精油水溶性成分。

  又稱為花水,常見名稱有Essential Oil(精油)、Hydrolat(水精油)、Hydrosol(純露)、Floral Water(花水),主要成分是「有機酸」,具有抗發炎作用。

        

▌窨香茶與香精茶的不同?

   香精茶的香味只留在表面,味道較刺鼻,一泡味道很香、二泡味道就差很多,甚至有的二泡都沒味道,茶葉久泡後茶湯很混濁。有的使用香精為了掩蓋劣質茶或混茶不好的口感,所以入口時香氣飽滿於整個口腔,入口後茶質薄,淡而無味。

   窨香茶便是香片的製作方式,利用茶「特別會吸收氣味」的特性,讓茶葉充滿花的氣味,而薰製的次數越多,香氣越重。而水果(水蜜桃、荔枝)的窨香茶是利用純露水進行薰製。在入口前有甜甜的水果風味,入口時茶葉與果香香氣於口中甚至到鼻腔,茶湯入口後喉韻回甘,而沖泡次數可以至四泡,而第三泡、第四泡時果香味稍有降低,但茶湯保有清澈不混濁。

 

▌第一泡洗茶防農藥殘留?

  目前國內在茶園中使用的藥劑,為安全性高及水溶性低的藥劑,歷年檢測茶湯農藥殘留及評審茶湯品質時「均未廢棄第一泡茶」。

  茶葉農藥大部分是脂溶性農藥,即使是第一泡,農藥也難以溶出,過去會特別強調第一泡茶別喝,是為了預防水溶性的農藥殘留,但除了農藥,茶葉種植的環境也有可能有些灰塵或環境的汙染物,第一泡茶,則可以將這些物質做初步的沖洗,減少殘留,因此還是建議第一泡茶可以先不要喝,泡個十幾秒後馬上將第一泡茶倒掉,茶葉中的營養其實不會流失太多。

 

▌喝茶容易會傷胃?

   跟咖啡一樣,咖啡因會引起胃酸分泌,誘發不適症狀,刺激食道括約肌變鬆弛,導致胃酸逆流。但茶的咖啡因沒有咖啡多,主要造成腸胃不適的成分是茶裡的兒茶素,兒茶素約佔多酚總類中70%~80%。 茶多酚會跟部分體內蛋白質結合,形成沉澱物質,附著在黏膜表面,產生黏膜不適感。

   未發酵的綠茶,或輕發酵的烏龍茶茶多酚類含量偏高,易引發腸胃不適。完全發酵的紅茶,或重發酵的烏龍茶如傳統鐵觀音、東方美人、紅烏龍等,茶葉經氧化作用,茶多酚含量減少,對胃部刺激相對較小。

   所以建議不要空腹喝茶,飯後馬上喝會導致蛋白質、鐵質的吸收下降,餐後2小時再喝會較好。

 

▌茶葉熱泡好還是冷泡好?

   以綠茶為例,熱泡5分鐘與冷泡4小時的茶湯中成分不同:

   ●兒茶素各有高下:冷泡茶的游離性兒茶素的含量高30~50%,酯型兒茶素少一半。

   ●冷泡茶的茶胺酸多:總游離胺基酸含量超過熱泡茶的80%。

   ●冷泡茶的咖啡因少:只有熱泡茶的30%。

    其中,酯型兒茶素讓茶湯有澀味但具茶香,而游離型兒茶素則帶苦味卻也是甘甜的主要來源。

    冷泡茶中含較低的酯型兒茶素、咖啡因,及較多的茶胺酸,是讓冷泡茶滋味比較甘甜的原因。

    冷泡茶與熱泡茶釋放的有益成分各有各的優勢。

 

▌綠茶「油切」的效果最好?

   兒茶素及咖啡因能抑制身體某些酵素作用,提高熱量消耗,兒茶素還能提高代謝脂肪的酵素、抑制腸胃的脂肪酶來抑制脂肪吸收,綠茶兒茶素含量高,過去多半認為綠茶減肥效果較顯著。研究發現,其他茶多酚如茶黃素、茶紅素也有同樣效果,而烏龍茶、紅茶中都存在茶黃素、茶紅素。

   雖然市面上有許多標榜減脂、油切效果的瓶裝綠茶,建議還是自己泡茶,因為國內外調查到,瓶裝茶中的茶多酚含量都比現泡茶來得低。

 

▌昂貴的高山茶對身體比較好?

   高山茶並非專指某地生產、或特定品種的茶葉,海拔1000公尺以上茶園所產製的茶葉就可稱高山茶。

   由於高山氣候冷涼,早晚雲霧籠罩、平均日照短,高山茶的茶胺酸較高,但茶樹芽葉中具刺激性的抗氧化物(如兒茶素類)較少,才造就了口感的溫和甘甜不苦澀。

   若是為了口感、怕苦澀等個人喜好而選喝高山茶倒無妨,但若想喝下更多有益健康的成分,則不必迷信價格較高的高山茶。

 

▌茶包茶較劣質?

    過去確實以較平價的茶葉或高價茶的副茶製成茶包,因應便利的習慣,茶包的選擇也多,已不是低價、品質差的代稱,許多「原片茶」不再以粉末入茶包,而是將茶葉稍微切碎提高萃取率,能快速泡出芳香好茶。

不過切碎的茶葉茶包保存較不易,香氣較易散失、和空氣接觸也易氧化,最好能放在密封罐中保存,避免潮濕影響品質。

 

▌哪種茶的咖啡因含量較多?

1.焙火程度:

   影響咖啡因最關鍵的因素,是茶葉製程是否經過「焙火」程序。

   焙火是為了降低茶葉含水量,並藉著過程中的「梅納反應」讓茶產生自然的甜味,通常是部分發酵茶如烏龍、鐵觀音等,會講究這道工序,而咖啡因也因為長時間的高溫焙火而昇華、減少掉。無論是黑茶類(普洱茶)、綠茶類、紅茶類,大部分茶類咖啡因含量差異不大,唯有烏龍茶類的咖啡因較少。主要是因為烏龍茶的製作會經過「焙火」工序。

   2.發酵程度:

   紅茶 (全發酵) 最高,大約是咖啡含量的 1/2;再來是烏龍茶 (半發酵) 與綠茶 (不發酵),分別約為紅茶咖啡因含量的 2/3 與 1/2。

   3.浸泡程度:

    沖泡時間也會影響茶湯的咖啡因含量,沖泡時間愈長,被萃取出的咖啡因就愈多,反之則愈少。一般而言,紅茶沖泡四分鐘會釋放四十毫克至一百毫克的咖啡因;如果只萃取三分鐘,則只有二十毫克至四十毫克咖啡因溶入茶湯。

   可確定的是,抹茶是所有茶品中咖啡因含量最高的。是因為經過遮光栽種的過程,另外,因為抹茶、研磨粉茶是攝取全部的茶葉,咖啡因含量是最高的。