▶ 抹茶粉 Q & A >
玄米穀物與日式抹茶,口感醇香馥綿密。濃醇抹茶手繪禮品~包裝精美適合送禮。得獎禮盒~新台灣文創伴手禮推薦

 

▌抹茶粉等於綠茶粉?

衛福部食藥署說明抹茶粉與綠茶粉的原料皆為「綠茶」,但製程上略有不同。且台灣並沒有生產抹茶的技術,「台灣販售的抹茶產品,如果茶粉產地為台灣,很可能就是綠茶」。

  

▌抹茶粉的作法為何?

日本抹茶粉的關鍵製程在於茶園經過黑網覆蓋 、以蒸氣進行殺菁 ,以及以石磨進行研磨,此為抹茶粉的三大關鍵製程。

抹茶茶葉茶園經過黑網覆蓋後,接收的日照度減少,因此會增加葉綠素與胺基酸的含量,葉綠素可以使茶葉看起來更鮮綠,而胺基酸可使茶葉喝起來甘甜。

抹茶的茶葉殺菁過程為蒸氣殺菁,可減少苦澀味,提高鮮甜度。抹茶必須以石磨將茶葉研磨成粉(細度600目以上),研磨過程產生較少的熱能,因此色澤可保留鮮綠。

因石磨量產低,但在食品的製作、保存表現上,抹茶粉比綠茶粉優秀許多,相對價格高。

 

▌台灣綠茶粉與日本抹茶粉差別?

  台灣綠茶綠茶分為蒸菁綠茶與炒菁綠茶,蒸菁綠茶依照日本蒸氣殺菁方式進行加工。

  綠茶粉與抹茶粉最大差別在於台灣茶園沒有經過黑網覆蓋,研磨是以機器研磨(細度100~300目),加上品種不同,因此台灣的綠茶粉色澤沒有日本抹茶粉鮮綠,苦澀味較高。

 

▌蒸菁、炒菁綠茶的差別?

茶葉採摘後需經過殺菁,是讓茶葉活性消失。一般綠茶、烏龍茶,會用鍋炒茶菁,優點是快速便宜,缺點是茶葉會變焦變色。蒸菁成本較高,但茶葉營養較不易流失、製成的粉鮮度較好、茶味也比較豐富。

 

▌喝抹茶會睡不著嗎?

   抹茶使用的是茶葉是嫩芽,加上光照時間少,咖啡因含量會比其他茶葉來得多。