擂茶個性的無限可能,教你簡單調和出三款現代擂茶。

 

除了咖啡,喝台灣茶也是當今潮流,在不同族群融合與環境下,台灣茶呈現多元與創新的風貌。

茶在多方飲食文化並陳的時代,已不再專用茶葉沖泡的飲品。將綠茶粉融入穀物的大地風味,沐浴在茶飲的樸實美好,擂茶,早在1800年前就已被發明,是全世界最早的調飲茶,現代個性擂茶也變成台灣茶文化的新選擇。



 

擂茶其實是客家人的逃難餐!也是早年客家人長輩牙齒不好、還沒有牙齒的嬰兒時期的主食替代品。西晉末年五胡亂華,客家人歷經五次大遷徒,逃難途中,先將五穀雜糧炒熟放背包,餓了渴了,就以堅硬擂棍磨粉泡水食用,既可充飢又能解渴。雖是久遠歷史,但直到民初,當時台灣正值物質缺乏,客家人的嬰幼兒時期仍以擂茶取代奶水。

 

有句客家諺語:「每天三碗擂茶、保您活到九十八」因客家人多處於崇山峻嶺、多瘴癘之氣的環境,擂茶具有生津止渴、去疲解熱療效的一種飲食,因而傳承擂茶文化。
 

要如何調和出傳統樸實、現代且具台灣味道的擂茶呢? 

傳統擂茶基本材料和作法:因逃難時發展出方便攜帶的食物,將炒熟的五穀雜糧,以堅硬擂棍磨粉食用,其他的食材因時令、地點的不同而就地取材,主要食用對象為嬰幼兒和牙齒不好的長輩。

現代個性擂茶的材料和作法:以少量綠茶葉、花生、芝麻為主料,加入堅果和五穀雜糧研磨至細糊狀,佐以香料、青草製成糊狀,再加入膨發米粒,就像帶有海苔味的抹茶揉合穀物香氣,擂茶不僅可以純飲,加牛奶、加咖啡、加酒釀、打冰沙或冰淇淋都可以激盪出擂茶的無限可能。


 

擂茶 可帶給人幸福快樂的感受 以下教您簡單調和現代擂茶的不同美味和創意

 

沖泡擂茶的重點:

POINT 1 沖泡溫度盡可能高溫95°C以上(擂茶美味關鍵,決定高溫是否將穀物香氣沖開)

POINT 2 配合季節,注意溫壺的溫度(冬天熱水沖入冷壺,溫度下降也會影響風味)

POINT 3 擂茶香散發之前的掌握,兩個關鍵要素「溫度、水量」,很重要

POINT 4 搭配牛奶挑選建議,沖泡鮮奶時,以不易遇熱變性的低溫殺菌牛奶為首選

POINT 5 熱沖後立即品飲,由於綠茶抗氧化程度高,沖調時須考量5分鐘後的風味變化


 

保證美味的「不敗」熱沖法

STEP 1 溫杯:一般準備的茶器是室溫,因此必須事先熱水高溫溫杯,這個小動作非常重要

STEP 2 將擂缽研磨成擂茶粉末(或採用已研磨好的擂茶粉)

STEP 3 先水後粉:準備200cc  95°C以上熱開水至茶器中,再倒入擂茶粉30g

STEP 4 將準備好的攪拌棒,充分攪拌均勻。再加入膨發米粒妝點。

 

就這麼簡單!重點在於使用底蘊好、風味豐富的綠茶,以及紀錄每次製作個人偏好的風味,以調整時間、水量。啜飲擂茶時,可聯想到綠豆、堅果香氣、甜感明顯,並帶有綠茶清香柔潤、回甘香氣。

 

擂茶的個性沖泡建議:

◎ 喜歡飲用冰飲

建議您可依照熱沖法,將水量降低一半(100cc:30g擂茶粉)再加入冰塊。也可加入蜂蜜、甜酒釀更香甜。

 

◎ 喜歡加鮮奶、咖啡等調飲飲用(沖泡鮮奶時以不易遇熱變性的低溫殺菌牛奶為首選)

建議您可依照熱沖法,將水量降低一半(100cc:30g擂茶粉)再加入鮮奶、咖啡或豆漿飲用。亦可加入氣泡水、冰沙機或冰淇淋,風味更佳。


 

 

擂茶的保存方式:

研磨好的擂茶粉,保存在一般夾鏈袋,由於台灣氣候潮濕,開封後盡可能將空氣擠出,常溫保存約兩個月,盡快食用完畢。只要花點時間預先製作,就可以一次為自己準備數天份的擂茶,非常經濟和健康!

 

飲用擂茶的注意事項:

◎ 由於擂茶富含多種豆類、五穀茶糧、堅果與綠茶,富含高纖維,對腸胃道的蠕動是好的,但也因內含豆類,故對於腸胃功能不好或有脹氣時,建議暫時酌量飲用。

◎ 擂茶中綠茶含少量咖啡因的成份,有心血管疾病、心律不整、腸胃病、長期失眠的孕婦及孩童,建議避免或減少含咖啡因飲品的飲用。


 

三款現代擂茶調飲推薦:

充滿花香與果香等個性豐富多元的風味茶,香氣本身就是最大的特色。在此我們推薦。款擂茶粉推薦,不僅現泡好喝、又適合個性沖泡,發展出特殊的茶感變化。

 

◎ 酒釀感的擂茶推薦:無糖客家擂茶+甜酒釀

風味描述:帶有淡淡綠豆、芝麻與堅果香氣,湯色為淡綠色,滋味鮮甜並富有活力。 

個性建議:建議搭配甜酒釀,會散發出輕發酵甘醇的口感與淡淡芝麻香。

 

 

◎ 花香、蜜香與熟果香擂茶:莓果東方美人茶擂茶

風味描述:帶有濃郁天然花香、蜜香與草莓熟果香氣,湯色為琥珀色 。 

個性建議:建議搭配煙燻烏梅、黑醋栗等蜜餞氣息,發出熱帶水果與草莓的酸甜風味。

 

◎ 炭焙可可香擂茶推薦:可可鐵觀音擂茶

風味描述:具有獨特炭焙熟果香氣,茶湯橙紅,杯底留香,具醇厚飽滿滋味 。 

個性建議:非常適合加入鮮奶,製作拿鐵飲用。熟果香氣有鮮明獨特的黑巧克力或可可香氣。

 

看完以上介紹,讓傳統擂茶有更多樣的個性變化,在慢磨食茶中,展現來自大地和屬於台灣的在地滋味。心動了嗎?您也可以來試試看。