「蒸菁綠茶粉」、「炒菁綠茶粉」的不同?

我們為了提供健康、美味的頂級客家擂茶風味,專注於穀物、綠茶粉(擂茶中的主要成分)、抹茶的專業研發和製造;但是有些人會誤以為綠茶粉都相同。所以,我們就來介紹「蒸菁綠茶粉」、「炒菁綠茶粉」的差異。

 

台灣的綠茶粉主要區分兩種形式,一種為蒸菁綠茶粉,一種為炒菁綠茶粉。茶葉採摘後要殺菁,也就是讓茶葉活性消失。目前台灣幾乎都用炒菁方式,傳統的炒菁是將茶菁放在熱鍋上炒熟,為了使茶葉不至於炒焦,炒菁的溫度要高,直接進行乾燥,茶葉的香氣才會充分散發。簡單來說,炒菁綠茶粉就是快速便宜,茶葉會變焦變色。

 

然而這樣的炒菁綠茶,壞處是茶葉營養較易流失、製成的粉顏色較深,茶味也比較有苦澀味。所以大部份的炒菁綠茶粉都需要加糖、奶精、香料等調配,成為消費者能接受的口味。

 

greentea_info.gif

 

頂級蒸菁綠茶粉

蒸菁綠茶粉成本較高,但茶葉營養較不易流失、製成的粉鮮度較好、茶味也比較豐富。蒸菁綠茶粉的製程則完全依照日本蒸氣殺菁的方式進行製造,好品質的蒸菁綠茶粉經過多步驟的蒸氣殺菁,並在粗揉、揉 捻、中揉的過程中,一次又一次的慢慢進行乾燥的程序,所以風味、香氣會獲得最大程度地保留,換句話說,茶香好,又濃。直接將綠茶葉食用自體內,能完整地吸收茶葉的維他命 C、茶多酚、兒茶素、抗氧化物與食物纖維等多種天然物質,可以說幾乎會被完全吸收,其保健原理與抹茶粉相同,差異僅在與色澤與滋味(所以自唐宋以來就有「吃茶」、「喫茶」的說法)。

蒸菁綠茶粉:茶園 (Tea Garden)→生葉採收 (Harvest)→蒸氣殺菁 (Steaming)→ 冷 卻 → 粗 揉 (Rough Rolling) → 揉 捻 (Rolling) → 中 揉(Secondary Rolling)→乾燥 (Drying)→蒸菁綠茶 (Primary Processing Tea)→機器粉碎 (Grinding)→綠茶粉 (Green Tea Powder)

 

greentea_info2.gif

差異比較方式

辨別沖泡茶是「蒸菁綠茶粉」、「炒菁綠茶粉」的差異,最簡單的方式是觀察泡開之後的茶湯。若是色澤深、口感苦澀且易產生大量的沉澱物,即是炒菁綠茶粉。若是蒸菁綠茶粉的原理是溶於水,以蒸氣方式處理,慢慢乾燥,因此口感甜且回甘,呈現青翠綠色的茶湯。

 

一般炒菁綠茶粉

頂級蒸菁綠茶粉

工藝流程

高溫急炒

100度蒸氣殺菁

營養價值

營養較易流失

100%營養完整吸收

研磨細度

100目(較粗)

400目(較細)

口感

苦澀味

口感甜且回甘

茶湯顏色

顏色較深

青翠綠色

讓越來越多的人能喝到好喝的綠茶、抹茶及客家擂茶,的確是我們的初衷。所以也請一起來嘗試看看使用「頂級蒸菁綠茶粉」製成的客家擂茶粉吧!

 

◎吾穀茶糧產品比較表

 

 

吾穀茶糧

SIIDCHA

客家擂茶

其他擂茶品牌

茶葉處理方式

蒸菁方式,成本較高,茶香回甘

高溫殺菁,快速便宜,苦澀味重

顆粒大小

專利技術細磨400目(極細研磨)

顆粒較大100目(較粗)

茶葉與穀物處理

炒豆至拚配一條龍(新鮮度高)

使用預拌粉拚配(保存期長)

穀物原料使用

採加拿大非基因改造黃豆(食用級)及22種天然穀物

便宜居多,基因黃豆(飼料級黃豆)

包裝方式

包裝精美,適合送禮

家庭使用居多

風味

綠茶香味較明顯、多層次

綠茶味較為平淡

苦澀

不苦澀,無糖也很好喝

苦澀味較重,建議若要飲用,需加糖、加奶調味

色澤

翠綠色

深綠色

通路

實體門市可供體驗



吾榖茶糧更多特色茶飲推薦,請點我連結