▌擂茶文化代表,科學均衡營養
▌獲德國iF 設計大獎、客家商品認證、文創精品獎等
▌精選台灣綠茶粉、加拿大進口非基因黃豆等原材料
▌真材實料,無添加防腐劑、色素、香料、奶精
▌嚴選22種大地珍穀,低溫烘焙
▌入住誠品松菸店,全台熱銷


 

● 擂茶的起源


擂茶為客家人招待貴賓的一種茶點,「擂」即"研磨"之意,以陶製擂缽將茶葉、芝麻、花生等原料研磨成粉,加入熱開水沖泡調勻,再加入玄米〈經過浸泡、蒸煮、曝曬、拌炒而成〉飲用。擂茶能解渴、充飢,亦可當做養生飲料。
擂茶又名(三生湯),相傳三國時張飛帶兵進攻武陵之際,官兵將士都感染瘟疫無力作戰,當時有一位老草醫有感於蜀君紀律嚴明,便獻上祖傳的擂茶秘方,以生茶、生薑、生米共同磨成糊狀烹煮後食用,結果湯到病除,從此擂茶名稱便因而流傳開來。 客家人的擂茶,茶味純、香氣濃,不僅能生津止渴、清涼解暑,而且還有健脾養胃、滋補長壽之功能。一般推測,擂茶之所以成為客家飲食,可能是因為擂茶的主原料『玄米』和茶葉等材料輕巧容攜易帶、且食用方便,不易長米蟲,為客家人逃難中發展出的特殊飲食。



 

● 擂茶的用具

擂缽:
擂缽以手拉坏的陶土燒製完成。在缽內面有放射狀的溝紋,利用擂缽的溝紋與擂棒磨擦,將材料研磨成細粉狀。
擂棒:
以芭樂樹、油茶樹最佳,選大小適中,長約 40 cm 鋸切後陰乾,再去皮即可使用。


● 擂茶的材料


傳統式材料:茶葉、黑芝麻、白芝麻、花生、堅果


● 擂茶的製作

1、首先需要準備的是擂茶的用具和材料。將擂茶材料用微波爐或烤箱加熱。


2、把加熱過的綠茶倒入擂缽,先用擂棒把茶葉壓碎,再以順時針方向磨成粉末狀。


3、將芝麻和花生也倒入擂缽,一樣先壓碎在磨細。要一直磨到芝麻、花生出油,成為糊狀為止。


4、倒入五穀雜糧粉/擂茶粉,用擂棒攪拌均勻。


5、倒入熱開水攪勻。


6、舀入小碗中,加入玄米,就完成了。


擂茶秘訣:


1.一手壓住擂棒上端,一手轉動擂棒,這樣手比較不酸喔!
2.按順時針方向研磨裡面的食材。兩人可輪流研磨。
3.為了研磨得夠細,需要先逐次加入少量的開水。
4.差不多擂好的時候,加入幾片薄荷葉,增加香氣。

 

● 吾穀茶糧擂茶的材料


非基因黃豆、蔗糖、白米、麥芽糊精、大麥仁、豆漿粉、葡萄糖、綠茶粉、玉米、黑芝麻、燕麥、綠豆、小米、麥片、蕎麥、紅豆、花豆、米豆、白鳳豆、青豌豆、雪蓮子、杏仁片、南瓜子、葵瓜子、淮山、芡實。
玄米(米仔):米經過浸、蒸、曬、炒過程,變成易貯存、可速食的米仔。

 

● 擂茶養生功效


在大陸客家地區,擂茶是極為普遍的傳統飲食,每天早午約十點、三點,客家人都會吃一次擂茶,尤其老人家最嗜此物,而一般家庭若有客人來訪而沒有請吃擂茶的,會被恥笑待客不週。而過去許多客家民來台都帶著擂缽、擂棍,可見從前吃擂茶風氣之盛。
吃擂茶成習的老人大多很長壽,活到八、九十歲以上,這是因為他們將綠茶研成末,富含維他命 C,又將花生、芝麻等高營養單位的乾果研末並食,容易吸收,就現代觀點而言是相當健康、有機的飲食。擂茶具有的生津止渴、清涼解暑、消痰化氣、健脾養胃等功效。
資料來源:薛翹、劉勁峰著 1994客家擂茶源流考、樸鈺典藏客家擂茶網站