1.農藥現況說明

毒茶風暴越演越烈,根據《今周刊》調查,發現了「農藥超標」與「農藥多種」兩大問題。茶葉農藥過量,逾13%農藥殘留超標,不只農藥超標,《今周刊》還發現送驗的產品中普遍存有殘留農藥種類過多的問題,同一產品居然出現22支農藥,究竟消費者應該怎麼挑茶、喝茶,才能在享受喝茶之餘又能兼顧健康呢?許多廠商雖然都標榜產品通過SGS檢驗,但由於費用高昂,卻可能每年僅驗一次,或細看內容才發現是魚目混珠,以合格茶葉送驗,卻販售廉價茶葉、添加物來降低成本,這樣的把關體系,您安心嗎?

吾穀茶糧只用最好的原料,從1975年工廠開始生產擂茶粉之後,我們誠心相信認為唯有誠信、重視品質、合理價格、自主管理、主動檢驗,盡可能的直接取得茶葉來源,不接受任何預配原料,並且透過嚴謹的ISO22000工廠自行生產製造,才能從根本上斷絕問題產品。

擂茶粉的主要原料為五穀雜糧粉和茶葉粉,那麼又以茶葉農藥殘留的風險最高,因此吾穀茶糧從自身做起,有必要建立茶葉足跡資訊,包括生產過程、加工、包裝及檢驗等資訊,未來產品出問題時可追溯整個產品相關資訊,提供消費者更多之保障。

2.農藥檢測法介紹

吾穀茶糧的品質堅持,就是為了重視顧客的健康,因此我們特別與農委會農試所合作,引進農藥殘留快速檢驗設備,其原理是採用蒼蠅體內酵素製成的神經酵素,酵素可檢測出「有機磷及氨基甲酸鹽」兩大類劇毒農藥及近百種殺蟲劑農藥之累計毒性。該研發單位養蒼蠅就養了50年以上。農藥檢測把關體系說明如下:

  1. 為確保檢測儀器、檢驗試劑及操作的有效性,操作人員皆須接受三個月教育訓練流程,經考試通過才可頒發證書許可操作儀器。
  2. 農藥檢測儀器同時依照農委會農試所管理之辦法,每次操作檢測儀器所做的檢驗結果,均會將檢測原物料、檢測時間地點上傳農委會雲端,一個都跑不掉。
  3. 若原料進貨驗收時,被驗到農藥超標,我們會立即要求廠商退換貨處理, 加強檢驗頻率並列入黑名單來處理。
  4. 此種農藥酵素檢測法同時亦獲得全台各地的果菜市場, 摩斯MOS漢堡,7-11超商等多家食品大廠的肯定,吾穀茶糧同步引進農藥殘留快速檢驗設備,也是全台第一家唯一茶葉使用該技術的廠商。

2-1.為確保檢測儀器、檢驗試劑及操作的有效性,操作人員皆須接受三個月教育訓練流程,經考試通過才可頒發證書許可操作儀器。 2-2.農藥檢測儀器同時依照農委會農試所管理之辦法,每次操作檢測儀器所做的檢驗結果,均會將檢測原物料、檢測時間地點上傳農委會雲端,一個都跑不掉。 2-3.若原料進貨驗收時,被驗到農藥超標,我們會立即要求廠商退換貨處理, 加強檢驗頻率並列入黑名單來處理。 2-4.此種農藥酵素檢測法同時亦獲得全台各地的果菜市場, 摩斯MOS漢堡,7-11超商等多家食品大廠的肯定,吾穀茶糧同步引進農藥殘留快速檢驗設備,也是全台第一家唯一茶葉使用該技術的廠商。 .

檢測名稱 生化法 化學法
農藥殘留酵素快速檢測 SGS檢測
儀器 分光光度計 層析儀、質譜儀
特性 快速檢測 定性定量分析
時間 8-10分鐘 至少一周
頻率 每批原料 成品檢測
優點 快速、成本低
可檢測累積毒性
人員經訓練皆能獨立
完成檢測
可定性定量
可檢測310種農藥
需要專業人士操作
3.與其他檢測方式的區隔

最終產品除了符合業界SGS的外部送驗、工廠實驗室成品留樣檢驗外,吾穀茶糧還從原料保關,每批進貨的原料都會進行內部農藥酵素檢驗,為了顧客的健康,三重把關,才能從根本斷絕農藥問題產品。

4.檢測四個操作步驟

步驟一、準備工作:將基質(酵素、呈色劑、緩衝溶劑)、試管及相關配件準備妥當。

步驟二、酵素活性測試:將步驟一基質混合後調整酵素活性、對照組及樣品組測試。

步驟三、呈色結果:依酵素抑制率觀察顏色最淡為極毒(100%)→顏色最深者無毒(0%)。

步驟四、報表產出結果:機器自動計算其抑制率產出報表,當日資料上傳農檢資料雲。