草山金工創辦人

吾穀茶糧副總

林宜達

把陽光、歷史與泥土芬芳,

研磨成一碗冬日裡的溫潤療癒

小寒前後也是農曆臘月,有吃臘八粥的習俗,

這種混合乾果雜糧煮成的粥,是冬日裡的溫暖滋補。

客家文化裡,調合茶葉與多樣大地珍穀的「擂茶」,

也是一帖傳承千年的絕佳食補良方。

在這個一年中最冷的小寒、大寒時節,

到「吾穀茶糧」食一碗溫潤身心靈的擂茶吧!

 


 

Q──關於吾穀茶糧的誕生,背後有什麼樣的故事?

四十多年前,家裡原本經營的是黃豆粉研磨工廠,到了1999年前後,新竹北埔逐漸變成重要旅遊景點,當地政府大力推廣擂茶文化,我們也開始接到越來越多訂單,因緣轉型為專門供應擂茶原料的「林園食品公司」。2011年受到交通部觀光局的邀請,到香港參與一場小吃的商展,但當時沒有任何品牌識別或包裝,銷售十分慘淡。回國後,我們積極展開一連串規畫;最後以「吾穀茶糧」為名,希望讓擂茶更精緻化、更國際化,因此在國外觀光客、年輕人喜歡去的九份創立第一家店舖,而後也在松菸開了第二個據點。

Q──擂茶和泡茶有什麼不同呢?

擂茶源起於中國的三國時代,是一款具有兩千年歷史的飲品,也是全世界最早的調飲茶。不過目前在中國反而比較少這樣的擂茶文化,在新加坡、馬來西亞的擂茶則是一道拌 入米飯的料理,只有在台灣的擂茶才是甜的。客家話的「食茶」是喝茶的意思,我們可以把擂茶想像成是「用吃的茶」;和一般泡茶不同,擂茶是將茶葉研磨成粉末,混入多穀雜糧,比起「喝」其實更像是「吃」。對現代人來說,擂茶很好喝也很營養,是很便利的營養補充品,只要用熱水或冷水沖泡,就能一次吃進兒茶素、維生素E、膳食纖維等多種營養成分。

Q──請為我們推薦幾款適合寒冬的茶飲?

由十多種穀物、豆類,以及一心二葉的台灣原片綠茶細磨而成的「客家擂茶」,是吾穀茶糧高人氣的經典款商品。另外要特別推薦以台灣四季變化為意象的「四季擂茶系列」,搭配三峽碧螺春、新竹東方美人、花蓮紅玉與木柵鐵觀音,延展出四款具有季節風味的擂茶,其中代表冬天是的「可可鐵觀音」,可以喝到烏龍的炭焙味和濃郁可可香,給人溫暖療癒的感覺,在正好眠的冬天睡前飲用也相當適合。

小寒應景推薦──

飯先生

.客家擂茶

早知道荔枝蜂蜜酒

.四季擂茶-可可鐵觀音

飯先生

.食茶禮盒

 


 

哪裡買?── 吾穀茶糧|誠品生活松菸店 3F

資料來源:http://www.esliteliving.com/news/event/solarterms/23rd.html